miraclefruit by ALeLe
ALeLeは酸っぱいものが甘くなる魔法の果実「ミラクルフルーツ」であらゆるフルーツや野菜に魔法をかけ甘くて美味しく召し上がっていただけるNEXTスイーツブランドとして立ち上がりました。
甘味料や人工甘味料を使用するのでは無く少量の糖分で驚くほど甘く感じることが出来ます。
ダイエット中の方や健康志向・美容意識の高い方々への強い味方に。
またALeLeの売り上げの一部は、1型糖尿病支援・恵まれない子供たちへの支援・障がい者支援に寄付致します。
※グループ慈善事業団体『一般社団法人ミラクリン』
What is miraclefruit?
ミラクルフルーツは西アフリカ原産のフルーツで酸っぱい物いわゆる酸味のある食べ物や酸味飲料を甘く感じさせる不思議な果実。
世界で最も希少なフルーツ!
ミラクルフルーツの結実年数は通常4年~7年ほどかかります。
西アフリカ原産のフルーツで高温多湿を好み育成適温は20℃~30℃必要になります。
ミラクルフルーツの不思議な作用は、果実に含まれるたんぱく質「ミラクリン」によるもの。
ミラクリンは甘味の味蕾(みらい)に結合し、酸性条件下、つまり酸っぱいものを食べることで甘味の味蕾を活性化させ甘く感じることが出来ます。
ちなみに舌を麻痺させたり酸味を感じなくするわけではありません。
- レモン・グレープフルーツなどの柑橘類、トマト、お酢、ヨーグルト等も甘くなります。
- 甘味を感じる効果は約30分~1時間ほど。
- 酸味以外の味に変化はありません。
miraclefruit maker
魔法の果実ALeLeを運営する株式会社ミラクリングループ(W.A.E)はミラクルフルーツメーカーとして約35年にかけてミラクルフルーツを栽培育成してまいりました。
現在では東京ドーム約2.5個分ミラクルフルーツの樹も約12万本!世界最大規模のミラクルフルーツ農地となり収穫量も世界一を実現。
また実が傷みやすいミラクルフルーツは常温保存が出来ず冷凍保存しか出来ませんでしたが、世界初のフリーズドライ化に成功し常温保が可能になり世界流通も合わせて実現いたしました。
当社はミラクルフルーツ生産から製品完成に至るまで、フィリピンのNPO児童支援施設の子供たちや日本の就労継続支援施設の障がい者の方々へのお仕事支援としてパートナー提携しております。
今後はALeLe事業にかかわる活動も引き続きパートナーの皆さんと共に成長していきたいと考えています。
今後はキッチンカー事業、スイーツ店舗事業をフランチャイズ化し全国に発信して参ります。
そして、世に出ていないミラクルフルーツの健康食品・化粧品の開発に着手していきたいと思います。
miraclefruit story
1986年!一人の男の熱い想いから始まりました。
ミラクルフルーツで1型糖尿病の子供達や世界の恵まれない子供達に希望と笑顔を届けたい!!
故・中村憲司(79歳永眠2020.2)氏が、1986年に横浜国立大学栗原教授よりミラクルフルーツに含まれる成分による効果や使用方法で糖質コントロールが可能になる事を知る。
またインスリン注射が必要な1型糖尿病の子供達や糖尿病患者へ少しでもお役に立てる植物に成るのではとの強い想いでミラクルフルーツの大量栽培に着手する。
この果実でインスリンの回数を少しでも軽減するサポートや糖質制限のストレス解消に成ればと、ミラクルフルーツの大量生産、長期保存が可能になるまで頑張ってこられました。
株式会社ミラクリングループと一般社団法人ミラクリンは、故・中村憲司の意志を引き継ぎ、1型糖尿病の子供たちや世界の恵まれない子供たちに希望と笑顔のある未来をお届け出来るよう努力して参ります。
Who is LeLe?
このイラストの子は誰?…とお問合せ頂くことがあります。
イラストの子の名前は「LeLeちゃん」19歳の女の子です。
出身はアメリカカリフォルニア州モントレー半島の南エリアにあるカーメル。
「砂糖不使用」「抵糖質」「美容健康」全てが揃うNEXTスイーツブランドALeLeのプロデュースをしています。ミラクルフルーツマイスターの資格も最年少で取得!